Так случилось / Штрихи



Первый раз я попал на раскопки под Кишле не в качестве гида, а в римском доспехе - израильское телевидение снимало документальный фильм, и меня пригласили в качестве массовки. Правда, массовка состояла из одного человека, а вот археологов было двое: Амит Реем и Гай Штибель. Израильский режиссер проникся моим видом в лорике и шлеме и гонял строевым шагом по раскопкам, ведь в его представлении именно так, блондинами под два метра ростом, должны были выглядеть римские легионеры (по-правде сказать, внешность самого режиссёра намного больше подходила к внешности римского легионера). Но я был рад поучаствовать, ведь в перерывах была возможность пообщаться с Амитом и Гаем. Они оба оказались настоящими фанатами своего дела и потрясающе работоспособными. После съемочного дня Гай подвозил меня до дома (наш рабочий день начался рано утром и длился часов двенадцать), по дороге Гай продолжал отвечал на мои вопросы. - Сейчас приеду домой и вырублюсь, - говорю ему. - А я хочу статью дописать, - говорит Гай, - тема такая интересная. Все-таки в Израиле некоторые археологи немного сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова. Глядя на них, представляешь характер людей, создававших эту страну. Но вернемся к Кишле, этот пост я начал писать о своих планах вернуться туда завтра, но уже в качестве гида. Буду пересказывать вам то, что в свое время услышал от Амита и Гая: о находке домов времени царя Езикии (Хизкияху), что изменило представление археологов о размерах Иерусалима периода Первого Храма, о стенах Хасмонеев и, конечно, о дворце Ирода. Конечно, тут сразу возникает вопрос: где судил Пилат? Я донимал им Амита, но он был очень осторожен в своих суждениях. А вот еще один выдающийся израильский археолог Саймон Гибсон приводит доказательства, что судил он чуть дальше раскопок, там, где сегодня находится Армянский участок. Сколько событий произошло в одном месте! Совсем недавно в турецких военных бараках, кишле, британцы создали тюрьму. На одной из стен осталось граффити - рука сжимающая винтовку на фоне карты Земли Израиля - символ Эцеля. Его оставил Шмуэль Мацу, боец еврейского подполья, а потом уважаемый иерусалимский адвокат. Спустя почти 70 лет его, как почетного гостя, пригласили на открытие экспозиции. Фотография взята со съемок нашего клуба на Массаде, посвященных Дню Независимости.

Я увидела его в Израиле в одном из монастырей. Он был с группой, красиво рассказывал, мне подумалось, - Уж ты какой! Красавчик.. подруга сидела совсем рядом, в паузе она заговорила с ним. Он родом из Питера, она училась там и жила после учёбы какое-то время. Я любовалась ими. Потом мы смеялись с подругой, случилось в один голос сказать что-то такое, - Хотела бы с ним поездить по Израилю.
В том же году, вернее зимой,уже в Рождество, видела съемочную группу в монастыре в Вильнюсе. Потом случайно увидела фильм и надо же судьбе переплести косичку с ленточками, в том фильме снимался наш любимчик тоже, он проводил ту съёмочную группу по подземельям храма Гроба Господня.
  • Olga-A, 02.08.2019 15:33 #

    Я боюсь редактировать, столько раз сгладывались тексты((  Мой герой Денис Златопольский.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Olga-A
498 постов
Посты блогера Olga-A
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}