Так случилось / Прежде всего!



Стою в магазине, посматриваю на ленту, на свои покупки: мартини, три пакетика отбеливателя, сеточка для маленькой раковины, пилка для ногтей, 2 уценённые очень красивые орхидеи и "земля" для их пересадки. Усмехнулась и повернулась в сторону дяденьки за мной. У него булки, булки, булки и ещё какие-то булочки, да три жирненький кусочка свининка. Хотела было пристать, но не хватила ума как))) Кассирша тем временем побежала искать цену какого-то товара и я, глядя ей вслед увидела в хвосте очереди мамочку с малюткой, - Пожалуйста, - говорю, - проходите! Все стали шебушаться, колясочку подталкивать. Она робко подошла, малыш уже и на руках выгибается. Я быстренько раздвинула своё и чужое, выложила на ленту её большую кучу, она смущенно благодарила и благодарила. И вот я не унимаюсь. ... муха, неужели б она так и стояла с дитятком, ведь на улице морозец, лялька сопреет, да и вообще... Ну, что мы за дикари, не видеть, не замечать, не подать, не открыть, не пропустить и НЕ ПРОСИТЬ помощи - так привычно. Ыыыххх!!!! Приехала домой, вспомнила момент. Мамка тянула чемодан, пусть и на колёсах, да подпихивала сынку вперёд. А сынка пусторукий. Я так раздухарилась. Когда мы с Юлей шли на посадку, запустила в эфир настоящий спич - Когда у тебя будет сын!, если у тебя будет сын, - прежде всего он должен быть джентельменом!... И вообще, у меня такие порядки: мальчик, пришедший с мамой, сначала помогает маме снять верхнюю одежду, вешает её на вешалку ( и не говорите мне, что он ещё не достаёт!!!), потом раздевается сам. Уходя, подаёт маме, потом одевается сам. Не умеет? Репетируйте дома до следующего визита как быть джентельменом.
  • Morgenstern, 10.01.2017 19:55 #
    +1
    1
    Как же верно подмечено про "не просить".  Страх услышать отказ сильнее, чем дискомфорт от неудобства. И этот страх, к сожалению, очень обоснован.
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 20:04 #

      Анечка, ради себя самой-то может и понятно, а дитятко мается когда, так должны бы включится специальные маячки внутренние. Ай... А дядьки, их 4 или 5 стояло за мной, ну что они все кастрированные, что их мать на руках не держала, что у них нет никакого зова ген - быть мужиком?
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 10.01.2017 20:08 #
        +1
        1
        Они, очевидно, свою мужскую функцию воспринимают иначе)
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 10.01.2017 21:08 #

          А пАчИму???
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 10.01.2017 23:22 #

            Нет у них уважения к человеку, ни к самому себе, ни к другим. Так воспитывались - от родителей до окружающего общества.
            ответить на комментарий
  • olafusion, 10.01.2017 20:09 #

    милости    я, севшему на единственное место сыну в метро говорю, сына, мужчина уступает женщине, встал давай)
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 20:13 #

      Умница)  Обращаясь к мужчинам с разными просьбами, всегда замечаю - им доставляет удовольствие возможность позаботиться. Только я никогда в это не играю и не злоупотребляю. В свою очередь и сама открыта участию.
      ответить на комментарий
  • pandolya, 10.01.2017 20:26 #

    У меня иногда создаётся впечатление, что быть беременной или иметь маленького ребёнка в Беларуси и ходить в магазин при этом - стыдно. Потому что когда уступаю место в очереди будущей или настоящей маме, часто встречаюсь с такой реакцией: удивление, смущение, глаза в пол, а иногда ещё и тихий шёпот "Ну что Вы, не надо, мы постоим". И это ни разу не кажется мне нормальным. А я как-то ехала в метро, мама и сын лет 5-6 зашли, мама говорит ему, чтобы на свободное место сел. А он ей в ответ: "Ну что ты, мамочка, я уже большой, могу постоять. И вообще я в саду отдыхал, а ты работала и устала. А дедушка говорит, что настоящий мужчина всегда уступает женщине, так что садись."
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 20:42 #

      Я несколько за пределами Беларуси, женщина со мной говорила по-русски, но это не существенно. Для меня существенно то, что джентельменству мальчики учатся именно у женщин, у мам, у сестёр и тётушек. Именно самые близкие женщины дают понятия об обходительности и прививают эти навыки.
      ответить на комментарий
      • pandolya, 10.01.2017 20:45 #

        Если у папы/старшего брата хорошие манеры, то их личный пример научит лучше, чем слова мамы/тёти и ещё кого-то из окружающих женщин, мне так кажется.
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 10.01.2017 20:49 #

          А если нет хороших манер? Если нет старшего брата и папы? Разве этому мальчику не суждено стать джентельменом? Мой брат дарит цветы только мне.
          ответить на комментарий
          • pandolya, 10.01.2017 20:53 #

            Я просто ответила на Вашу реплику о тот, что именно у женщин мальчики учатся обходительности, потому как не совсем с этом согласна. На личном примере всегда выходит показательнее и доходчивее. Но, само собой разумеется, что если у папы нет хороших манер или его самого нет, то у мамы нет других вариантов, кроме как самой воспитать из сына достойного мужчину. И у многих это получается.
            ответить на комментарий
            • Olga-A, 10.01.2017 21:01 #

              Я поняла. И все же не жду личных примеров, если их нет по каким-то причинам;) я нахожусь в вопросе не только к кому-то, но так же к себе;) - легче, веселей, чуть игривей и обходительней в мелочах и по большому счёту.
              ответить на комментарий
  • Malechka, 10.01.2017 20:56 #

    Не знаю... На меня иногда находит, редко, конечно, и я прошу Но чаще не прошу Везла дочку в диспансер, припарковаться не было вообще где, увидела машина греется, спросила "собираетесь уезжать?", ответил мужчина, что да, я попросила, может ли он пустить меня на свое место, опаздываем на прием, а ему ведь все равно уезжать. Хмыкнул недовольно, но выехал. Спасибо ему, конечно, но вот осадочек все равно остается от этого недовольства. Странно, иногда человеку ничего не стоит оказать любезность другому, но воспринимается это, как покушение на святая святых... или это я преувеличиваю
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 20:57 #

      Это можно тренировать во все стороны как мышцы, пожалуй даже стоит ;)
      ответить на комментарий
      • Malechka, 10.01.2017 21:01 #

        Почему-то помню, когда начинала ездить за рулем, то просила пропустить меня, потому что неуверенно себя чувствую, пропускали, и мужчины, и женщины, хотя время теряли из-за меня, минутки, но все же Да, надо тренировать, это верно
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 10.01.2017 21:07 #

          Ой))) однажды выезжала со стоянки, мне три!!! джентельмена дирижировали))) довольные были))
          ответить на комментарий
          • Malechka, 10.01.2017 21:14 #

            Ой да, есть что вспомнить! Мне тоже как-то везло) то вытолкнут, то подирижируют) Однажды один попросил помочь и сесть за руль его машины, вы, говорит, газуйте, а я толкать буду) ну я и газанула)
            ответить на комментарий
            • Olga-A, 10.01.2017 21:21 #

              )) далеко?
              ответить на комментарий
              • Malechka, 10.01.2017 21:25 #

                Все обошлось) машина была автомат, а я с ними на вы)
                ответить на комментарий
                • Olga-A, 10.01.2017 21:27 #

                  ;)
                  ответить на комментарий
  • krem, 10.01.2017 21:24 #

     Больше нет ни джентельмен ни дам. Все друг другу конкуренты. Но вежливость воспитывать надо, только база строится не по половому признаку.
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 21:30 #

      А как же работник из Украины? Он носил мне букеты малины и руками пойманных форелей в ручье?  Не могу никак исключить половой признак по принципу материнства, со всеми вытекающими и втекающими.
      ответить на комментарий
      • krem, 10.01.2017 21:34 #
        +1
        1
        половой признак очень субъективен и часто строится на сексуальной привлекательности  объекта , а вежливость  должна быть общечеловеческой. 
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 10.01.2017 21:43 #

          Да. А как быть женщинам с маленькими детьми, с ободранным маникюром и потупленным взглядом?
          ответить на комментарий
          • krem, 11.01.2017 09:33 #

             если люди взаимовежливы, то ободранный маникюр их хамами не сделает.  у нас чаще бывает что красивой даме на шпильках руку подадут.чтобы помочь из машины красиво выйти. а серую мышку, маму замученную и старушку в лучшем случае просто не заметят. Как не заметят старика, инвалида. Моя мысль в том, что ребенка надо учить оказывать помощь тому кто в ней нуждается, а вежливое внимание всем. А заставлять ребенка снимать с мамы пальто и искать табуретку .чтобы дотянуться до вешалки, т.к. сам еще не дорос .считаю просто неэффективным путем решения простых задач. как-то так.
            ответить на комментарий
            • Olga-A, 11.01.2017 10:23 #

              Наконец-то я поняла о чём ты)))  Когда-то надоело наблюдать как мама мальчишек- погодок какждый раз шумно одевала их и раздевала, они ещё и кривлялись, тогда-то и придумала это правило. А ведь им моя затея с ухаживанием за мамой понравилась. С тех пор у меня заведено, когда мальчик идёт в первый класс, он вешает мамино пальто на вешалку, подаёт его уходя и одевается сам. Бывает, ребята рассказывают как замечают других заняньканых.   Главная моя мысль о том, что мама - первая женщина и через неё мальчик учится замечать других женщин вокруг. Чуть косвенно. Один такой обученный джентельмен, когда семья обсуждала поездку в отпуск, настаивал чтобы меня непременно взяли с собой)))
              ответить на комментарий
  • Lapka, 10.01.2017 21:35 #

     
    ответить на комментарий
  • Lapka, 10.01.2017 21:38 #
    +1
    1
    Писать комментарии в телефоне - это квест. Приучаю мужчин рядом быть мужчинами, это несложно. А сыном вообще чувствую себя цацой)))
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 21:44 #

      Приятно. Ты согласна с тем, что женщина обучает обращению с женщинами?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 10.01.2017 22:36 #

        на 100%
        ответить на комментарий
  • Ayrlily, 10.01.2017 22:43 #

    Я почти никогда не прошу пропустить.. но и стараюсь все же с детьми не ходить в общественные места в часы пик
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 10.01.2017 22:49 #

      А почему, ведь маленьким детям трудно вытерпеть очередь? И вообще разве важно пик, не пик, разные бывают ситуации?  На днях за мной два парня стояли с одной бутылкой минералки, я им предложила пройти передо мной, они только набычились. А что таково?
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 10.01.2017 22:58 #
        +1
        1
        Сейчас зима, с детьми заходим только в маленькие магазины, по-быстрому. Осенью например мы заходили в супермаркет в первой половине дня, когда континент примерно такой как и мы)) сын спал в коляске, а дочка все же постарше, чето понимает)))  а просить как-то, не могу подобрать слово, страшно что ли, у нас люди никому ничего не должны..
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 10.01.2017 23:17 #

          .. у нас в некоторых магазинах есть касса для покупателей с малышами. А там, где нет, мне кажется само собой разумеющимся спросить пропустить или предложить. ДЕЛАТЬ ВИД что ничего такого нет особенного, эээ..., ну, я в посте писала. Только это все обоюдно, движение навстречу двухстороннее.
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 10.01.2017 23:23 #
            +1
            1
            А еще знаете, в магазинах обычно проходы к кассам узкие, и если человек (два, три впереди) с тележкой, то как просить, чтобы пропустили? Это наверное психология раба и надо что-то менять..
            ответить на комментарий
            • Olga-A, 10.01.2017 23:28 #

              Если мы перестанем замечать друг друга, обращаться к друг другу, пусть и невпопад, пусть с отказом, а может с участием в ответ, если мы перестанем.. Что сказать детям о людях вокруг?..
              ответить на комментарий
              • Ayrlily, 10.01.2017 23:29 #

                Я буду работать над собой, честно :-)
                ответить на комментарий
                • Olga-A, 10.01.2017 23:36 #

                  ;))
                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
Olga-A
115 постов
Посты блогера Olga-A
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Bosco учора ў 21:38
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}