Так случилось / В разбеге



Что-то я вчерась в страсти не обдумала тактику, пообещав изложить свои мысли на тему авантюризма в комментариях. Ну, да ладно, пишу отдельно.
Субботний кофе разделила с фильмом, эх!, не могу поделиться, он на литовском. Фильм исследовательский, тема большая - о недостаточности. В нём участвуют специалисты из разных сфер: физик, теолог, философ, экономист, психолог и ещё. У одного участника прозвучала мысль об авантюризме в связке с той самой исследуемой недостаточностью. И на этом месте я остановила фильм. Захотела прежде побыть с данной мыслью, потому и вас спросила.
Сама я прежде всего думаю, авантюризм - это побуждение. А уж потом идея, тактика и прочее. Конечно, общепринятый фон плохих моральных свойств накладывает глубокую тень, но я лично знаю замечательных, смелых людей, их решительность, их успехи, что и составило для меня беспокойство. И «пошла» искать определения, а по существу понятия. И хорош же был этот авантюризм в разбеге от проходимца до землепроходца. На этом всё)))
  • Morgenstern, 25.03.2018 10:21 #

    Я не очень поняла, что имеется ввиду под "недостаточностью")
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 25.03.2018 10:35 #

      Stoka - отсутствие, ограниченность, недостаточность. Это понятие тоже имеет в русском языке большой отрицательный фон, а в исследовании есть находодки потенции, развития, движения.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 25.03.2018 10:56 #
        +1
        1
        Интересная тема на самом деле. Я бы согласилась, что корни авантюризма (в любом из его смыслов) лежат в неудовлетворенности, которая рождает стремление перемен и потребность к действиям.
        ответить на комментарий
        • Olga-A, 25.03.2018 11:09 #

          Вот и я думаю, что потребность к действиям занимает высокую строчку, а моральные аспекты проявляются в условиях действий. Но в толковании смысла, прежде всего беспринципность, аморальность, а уж потом, почти в подстрочнике - действие с вызовом.
          ответить на комментарий
  • Malechka, 25.03.2018 12:47 #
    +1
    1
    Как интересны иногда оттенки смыслов разных слов в разных языках и в понимании разных людей Для меня в слове авантюризм есть жажда приключений ради приключений, как способ жизни Некоторым так нравится, они просто не могут иначе В зависимости от сопутствующих черт характера такой способ жизни приводит к широкому диапазону результатов, от крупного успеха до "лето красное пропела". Т.е. авантюрность и способность к риску сами по себе - просто одна из красок в полотне. Сама, когда рискую, внутри себя называю это словом "вабанк". Оно для меня соответствует ощущению. Смесь сконцентрированности, направления, отчаяния, расчета и сожженных позади мостов. Все или ничего. В этом слове есть энергия, которую ты готов вложить в то, чтобы стало "все". В слове авантюризм ее нет, есть в нем какой-то расчет на чистый адреналин, а не на ставку, которую надо выиграть во что бы то ни стало
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 25.03.2018 12:54 #

      Тактактаак... хорошо. А зов, когда не ясно что, не ясно куда, но знамо зачем, не буквально, а чувственно - это что?  А ещё, авантюризм всегда с расчётом, как думаешь?
      ответить на комментарий
      • Malechka, 26.03.2018 12:06 #

        мое восприятие авантюризма таково, что я не вижу в нем прям вот расчета потому что основной бонус - процесс, а не результат, т.е. адреналин, драйв процесса то, что я для себя называю идти вабанк - там больше веры и интуиции, чем расчета точнее, внутри интуиции, как предвидения на основе все же реального опыта и знаний, сидит некий расчет, но он такой, из серии "позади Москва")) 
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Olga-A
329 постов
Посты блогера Olga-A
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}